MENU /
PROJETS /
école, collège, lycée /
Groupe scolaire Jean Zay
INFORMATIONS
Groupe scolaire Jean Zay
Jean Zay school complex
Croix
« Intérieur ouvert »
« Open interior »

Dépassant les contraintes de son contexte environnant, le nouvel équipement est délibérément tourné vers l'intériorité de l’école au sein de laquelle les deux cours de récréation s’organisent comme deux espaces d’ouverture. Bordées d’un petit bois à la jonction avec l’espace public, elles se liaisonnent l’une à l’autre en traversant l’aile de la maternelle. La nouvelle construction, réalisée en bois et de plain-pied, épouse les contours de la parcelle et cadre les cours de débords de toiture accueillants et protecteurs à l’échelle des petits. En écho à la sérénité que dégage cette organisation « en cloître », les façades intérieures très largement vitrées et les lanternes lumineuses en toiture ouvrent les perspectives en exploitant les continuités intérieur/extérieur et les prises de lumière multiples qui qualifient gaiement les espaces.

Côté espace public, à la haute façade préexistante en brique affirmant l’équipement public, le nouveau projet ajoute une articulation plus sensible avec l’échelle pavillonnaire du quartier, traduite par une continuité entre façade et clôture en lames de bois et de métal derrière laquelle s’insinue un auvent triangulé en facettes qui emmène jusqu’au cœur des programmes. En contraste avec l’architecture réglée de l’école existante, elle exprime le mouvement en contraste avec l’immobilité – clin d’œil au caractère joueur et vivant de l’enfant tranchant avec le cadre de l’institution.

 

Exceeding the constraints of its surrounding context, the new equipment is deliberately turned towards the interior of the school in which the two playgrounds are organised as two spaces for openness. Bordered by small woods at the junction with the public space, they are linked to each other by a path towards the nursery. The new construction, made of wood and on a single level, blends in the outlines of the parcel and frames the protective roof overhangs at the scale of children. Echoing the serenity that emerges from this "cloister" organisation, the largely glazed interior facades and the luminous lanterns, attached to the roof, open up the perspectives by exploiting the interior / exterior continuities and the multiple lightings which gaily qualify the spaces.

On the side of the public space, with the high pre-existing brick facade asserting the public facilities, the new project adds a more sensitive articulation with the suburban scale of the neighborhood, resulting in a continuity between the facade and the wood and the metal fence behind which insinuates a faceted triangular awning that leads to the heart of the programs. Contrary to the settled architecture of the existing school, it expresses the movement in opposition to immobility - a nod to the playful and lively character of the child contrasting with the setting of the institution.


PROGRAMME /
PROGRAM
Création d’un Groupe Scolaire sur le site d’une l’école élémentaire existante de 10 classes avec restructuration de l’existant et construction neuve d’une école maternelle de 7 classes, de locaux communs et d’un restaurant scolaire.
Creation of a school complex on the location of a primary school of 10 classrooms with a restructuration of the built and the new construction of a nursery school of 7 classrooms, common premises and a cafeteria.
SURFACE HON /
AREA
2310 m²
2310 m²
LIEU /
LOCATION
Rue des Ogiers
59170, Croix
DATE /
DATE
En cours
EQUIPE/
TEAM

Trace Architectes - mandataire

TPF Ingénierie

BEHAL Ingénierie restaurationcollective