MENU /
PROJETS /
école, collège, lycée /
Groupe scolaire
INFORMATIONS
Groupe scolaire
School group
Massy
"L'arbre du savoir"
"the tree of knowledge"

Le groupe scolaire se situe en lisière de ce nouveau quartier Vilgénis, sur cette limite ville/nature, et nous oblige à la prise en compte de cette valeur paysagère. Il s’agit pour notre groupement d’offrir aux enfants du quartier, face à ses contraintes et ses enjeux, un groupe scolaire à la qualité architecturale et environnementale partagée de tous, et au confort optimisé. 

L’intégration urbaine de l’équipement met en avant sa proximité avec les habitants du quartier en s’ouvrant largement sur la Place des Ecoles. L’entrée du parking souterrain, et de l’aire de livraison est renvoyée vers la rue de Vilgénis face à la Place des commerces, sécurisant ainsi le flux devant l’entrée des Ecoles. 

Le groupe scolaire se développe selon une typologie en H qui permet de répondre de manière rationnelle à l’organisation souhaitée des différentes entités mais également d’offrir les meilleures orientations pour les espaces intérieurs et extérieurs, les salles de classes bénéficiant d’une orientation Sud; la meilleure pour des locaux d’enseignements. Privilégiant l’utilisation du plain-pied pour les espaces d’accueils, les cours de récréation, le restaurant scolaire et les classes des tout petits, l’établissement se développe sur deux étages pour les plus grands.

Associés à des espaces de vies, intérieurs et extérieurs de qualité, les espaces d'enseignement, de loisir et de restauration s'organisent, se ramifient, autour des deux cours de récréations enracinées dans la topographie. Il ne manque plus qu'à apporter la Vie à cet arbre du savoir.

The school group is located on the edge of the new Vilgénis district, on this limit city/nature, and requires us to take into account this landscape value. It is for our group to offer to the children from the neighbourhood, in the face of its constraints and challenges, a school group with architectural and environmental quality shared by all, and with optimized comfort.

The urban integration of the equipment highlights its proximity to the inhabitants of the district by opening up widely on the Place des Ecoles. The entrance to the underground car park and the delivery area is sent back to Rue de Vilgénis opposite the Place des commerces, thus securing the flow in front of the entrance to the Schools.

The school group develops according to a typology in H which makes it possible to answer in a rational way to the desired organisation of the different entities but also to offer the best orientations for the interior and external spaces, the classrooms benefiting from a South orientation ; the best for classrooms. Privileging the use of the ground floor for reception areas, playgrounds, the cafeteria or even the nursery, the establishment develops on two storeys.

Associated with living spaces, quality indoors and outdoors, the areas dedicated to education, leisure and restoration are organized and divided around the two playgrounds rooted in the topography. It only needs to bring life to this tree of knowledge.

PROGRAMME /
PROGRAM
Groupe scolaire intégrant 10 salles de classe élémentaires et 6 salles de classe maternelles et locaux associés, une salle polyvalente, les cours extérieures, un restaurant scolaire et deux accueils périscolaires, un parking pour le groupe scolaire d'une capacité de 40 places.
School group grouping a kindergarten of 6 classrooms, an elementary school of 10 classrooms, specific premises: restauration, multipurpose hall, 40 parking spaces and playground.
SURFACE HON /
AREA
4800m²
4800m²
LIEU /
LOCATION
Rue de Vilgénis- Massy (91)
Lauréat 2017 - Etudes en cours
DATE /
DATE
En cours
EQUIPE/
TEAM

TRACE architectes

Boyer-Gibaud-Percheron-Assus Architectes (Mandataires)

EDEIS bureau d'études thermique, fluides, structure, VRD et économie

PENICAUD GREEN BUILDING environnement

INGECOR cuisiniste

PASQUINI acousticien

SLAP paysagiste