MENU /
PROJETS /
ENSEIGNEMENT SUPérieur et recherche /
Pôle d’enseignement supérieur
INFORMATIONS
Pôle d’enseignement supérieur
Higher Education Department
Cayenne
« Sous le vent »
« Downwind »

L’implantation du Pôle Enseignement Supérieur dans le quartier Saint-Antoine s’inscrit dans le futur pôle universitaire de Guyane et en constitue la deuxième réalisation. Le plan d'urbanisme structure la disposition des futures constructions à partir d'un mail piéton le long duquel le nouvel projet associe un parvis couvert.

 Ce dernier distribue les halls des différentes entités constitutives du programme prenant place dans des ailes parallèles entre lesquelles s'épanouissent des jardins à thèmes.

 L’étage R1, dédié aux espaces d’enseignement, présente des connexions permettant de gérer horizontalement l’évolution de l’occupation des locaux selon les effectifs et les besoins. Cette disposition est accentuée par une expression architecturale volontariste de locaux conditionnés par la ventilation naturelle. La contextualisation de l'architecture, selon les conditions climatiques, s'affiche également sur d'autres éléments remarquables. La couverture, par exemple, est résolument protectrice par ses larges débords et se soulève des volumes inférieurs pour assurer une circulation effective de l’air et supprimer les effets de surchauffe des volumes qu'elle surplombe.

Cette ventilation du plénum de couverture est renforcée par des prises d’air réalisées par des mouvements de toiture dynamiques. Les façades, fortement protégées par les débords de toiture et par une structure en porte à faux conséquente support de brise-soleils autorisent une ouverture maximale. La sous-face des auvents des parvis constitue une véritable cinquième façade visible de tout point de l’espace public ; une expression homogène de bois en harmonie avec le déambulatoire abrité actuellement en chantier constitue une ambiance particulièrement située qui s’inscrit dans la valorisation des matières et ressources guyanaises.

The establishment of the Higher Education department in the Saint-Antoine district is part of the future university pole of Guyana and is the second achievement. The urban planning structures the future constructions layout from a pedestrian walkway along which the new project joins a covered forecourt

The latter distributes the entrance halls of the different entities of the program taking place in parallel wings between which flourish theme gardens.

The R1 floor, dedicated to education, presents connections allowing to horizontally manage the evolution of the occupation of the premises according to the headcounts and needs. This layout is accentuated by the voluntarist architectural expression of the premises conditioned by natural ventilation. The architectural contextualisation as per to the climatic conditions, is also displayed on other remarkable elements. The roof, for example, is resolutely protective by its wide overhangs and raises from lower volumes to ensure effective air circulation and suppress the effects of overheating volumes it overhangs.                                                            

This roof plenum ventilation is strengthened by air intakes made by dynamic roof movements. The facades, strongly protected by the roof overhangs and by a substantial cantilever structure with solar shading support allow a maximum opening. The underside of the forecourts awnings form a true 5th façade viewable from anywhere in the public area; a uniform expression of woods in line with the covered ambulatory builds an atmosphere particularly located which installs itself in the value of the raw materials and Guiana resources

PROGRAMME /
PROGRAM
Enseignement supérieur, recherche, département IUT
High education, research, UIT department
SURFACE HON /
AREA
9700 m2
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Pôle universitaire de Guyane
F-97306 Cayenne
DATE /
DATE
2011
EQUIPE /
TEAM

TRACE Architectes (Mandataire)

EMPREINTE Paysagistes

SODEG BET Ingénierie