MENU /
PROJETS /
CULTUREL /
Centre culturel Dany Boon
INFORMATIONS
Centre culturel Dany Boon
Dany Boon’s cultural center
Lesquin
« Ondes sensuelles »
« Sensual waves »

Le Centre Culturel Dany Boon est un nouvel équipement culturel ambitieux, interdisciplinaire et intergénérationnel répondant à l'ambition de la ville en termes de loisirs et de culture à la hauteur des enjeux économiques et démographiques à venir. Il s'intègre dans un nouveau projet urbain raisonné dénommé « Quartier des Arts », situé en entrée de ville, qui rassemble outre le centre culturel, 450 logements, un supermarché de quartier et des commerces de proximité.

Le nouvel équipement qualifie la séquence d’entrée de ville en accompagnant le déplacement  routier par un « déroulé » dont la logique de projet répond à celle du nouveau quartier. D’un côté, les stationnements communs au centre culturel et aux commerces, mettent en point de mire le pignon événementiel ou s’annoncent les spectacles. De l’autre côté, en venant du centre-ville, les piétons sont accueillis par un miroir d’eau de faible profondeur, qui encadre et met à distance l’équipement. Deux volumes le structurent: bardés de métal tout en sinuosités douces, ils s’accompagnent en se frôlant, séparés par une “faille végétalisée” qui diffuse de la lumière naturelle au cœur des programmes. L’ondulation répond aux directions adoptées par les nouvelles constructions  du centre commercial et des logements pour constituer des séquences urbaines qualifiés par leur valeur d’usage: une place et des liaisons piétonnes. Sur le parvis, l’enveloppe métallique devient fronton de l’équipement et dégage un auvent généreux et protecteur, qui annonce avec évidence l’entrée principale.

Pénétrons à l’intérieur ; le hall que l’on découvre se développe le long de la « faille végétalisée »  qui, toute en courbe et en transparence, traversée par les galeries d’accès, constitue des patios et des échappées visuelles vers les activités. La fluidité de ces deux espaces intérieurs et extérieurs assure le trait d’union entre les différents programmes d’activités offertes par l’équipement : à droite en entrant, l’école d’Arts et l’Auditorium, en face la Médiathèque, à gauche la Salle de Spectacles. Les accès au travers de la faille, parfois très touffue, entretiennent une atmosphère de théâtralité assumée, soulignée par la magie des effets lumineux colorés nocturnes qui traduisent le moment du spectacle. Le centre culturel est le lieu de l’émotion, son architecture veut en être la traduction, celle d’un plaisir que l’on a envie de faire partager.

The Dany Boon Cultural Center is a new cultural infrastructure which goal is to be ambitious, interdisciplinary and intergenerational, as well as to meet the expectations of the city for leisure and culture, especially with the economic and demographic challenges of the future. It is incorporated in a new sustainable urban planning project called “Art District”. This project is located at the city entrance and includes, in addition to the cultural center, 450 housing units, a local supermarket and businesses.

By going progressively with road traffic toward the new district, in a similar logic, the new building is integrated in the city entrance sequence. On the one side, parking spots shared by the cultural center visitors and the local businesses users highlight the gable end, where the coming events are presented. On the other side, coming from the city center, the pedestrians meet a reflecting pool with a shallow water depth, which frames and puts some distance with the building. Two volumes form the structure: They are covered in soft, metallic curves and follow and skim past each other. Only a “green breach” splits them up and releases natural light in the heart of the building. The curves reflect the directions of the existing shopping center and the housing units, in order to create city sequences highlighted by their use value: a square and a pedestrian walkway. On the parvis, the metallic coat becomes a pediment and provides a protective canopy, which brings to light the main entrance. 

Let’s go inside and discover the hall, that unfolds along the “green breach”. It’s all curves and transparence, with galleries, patios and visual escapes towards the activities. The fluidity of these two spaces, one inside and one outside, is a bridge between the multiple possibilities of the equipment. To the right when entering the building, the art school and the auditorium; opposite to the entrance, the multimedia library; and to the left, the performance hall. The galleries through the breach, which is sometimes really dense, create a theatrical atmosphere, emphasized by the magic of colorful, nocturnal light, just like a show. The architecture of the cultural center has to be the translation of the emotion represented in this place: a pleasure everyone would like to share.

PROGRAMME /
PROGRAM
Centre Culturel regroupant une Ecole d’Arts (danse et musique), une Médiathèque, un Auditorium, une Salle de Spectacles polyvalente de 900 places à jauges variables et d’un office de restauration.
Cultural center with an art school (dance and music), a multimedia library, an auditorium, an adjustable 900-seat performance hall and a restaurant.
SURFACE HON /
AREA
5 800m²
LIEU /
LOCATION
Rue Camille Claudel
F-59810 LESQUIN
DATE/
DATE
2015
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes (mandataire)

TESSON Paysagistes

KANJU Scénographes

SEULSOLEIL Concepteur lumière

HDM Ingénierie BET

GHESQUIERE DIERICKX Economistes

AAB Acousticiens

Crédits photos: Denis Paillard

2015

Contact Us

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form