MENU /
PROJETS /
CULTUREL /
Le PLUS (Palais de L’Univers & des Sciences)
INFORMATIONS
Le PLUS (Palais de L’Univers & des Sciences)
Le PLUS (Universe & Sciences’ palace)
Cappelle la Grande – Dunkerque Grand Littoral
« Objectif lune »
« Destination moon »

Semblable à une vitrine au-devant du bâtiment préexistant inachevé, l’extension modifie radicalement le rapport du palais de l’Univers à l’espace urbain. Jouant sur la curiosité en tant que facteur d’attractivité, elle mêle l’ouverture et le masque. La grande façade vitrée révèle à l’extérieur l’animation de la grande galerie et son dispositif déambulatoire disparaissant au sein de volumes singuliers émergents. La lisibilité de cette organisation engendre une double perception réunissant les échelles monumentale et humaine qui favorise l’intégration urbaine de l’équipement. A la fois dans la ville et déjà ailleurs, une fois franchie l'entrée, la perspective de la grande galerie estompe les échappées visuelles extérieures au travers de multiples refends vitrés colorés. 

Les volumétries singulières qui traversent ou surplombent la façade vitrée traduisent de manière allégorique le voyage à travers l’espace et le temps proposé par le complexe muséographique (une histoire de l'Univers commencée il y a 14 milliards d'années).

La grande galerie, par exemple, est une nef du moment présent qui s’exprime au travers des ombres colorées momentanées et changeantes des refends vitrés de la façade. Cette instantanéité de la lumière s’oppose à celle sombre et permanente ainsi qu'au caractère oxydé du volume en sustentation du niveau haut. Ce dernier distribue le planétarium et la station d’observation des étoiles. Il est le lieu du voyage dans le passé de l’espace.

Ces clins d’œil et d’autres se destinent à qualifier de manière sensitive les ambiances intérieures dans un esprit cohérent avec les expériences sensorielles proposées par les étapes de la muséographie.

The expansion, similar to a window on the front of the pre-existing, unfinished building, transforms radically the relation between the Palace of Universe and the urban environment. As a way to appeal the pedestrians, it plays on curiosity with the help of openings and masks. The large window facade reveals to the outside world the hustle and bustle of the gallery and its ambulatory corridors, disappearing through the emerging volumes. This structure, easily understandable, leads to a double perception, a reunion between human and monumental scales. This duality stimulates the urban integration of the building. After the door, the large gallery lies in the city as well as far away already; that is due to the perspective, which dims the visual escapes with multiple layers of colored windows. 

The singular volumes through and over the window facade express allegorically the space and time travel: That is the proposition of this museum complex (a history of the Universe, started 14 billion years ago).

For example, the large gallery is like a vessel of the present day and is expressed through brief and changing sets of colored shades of the facade windows. This immediateness of light is in contradiction with the one of the suspended volume, heavy and constant, as well as with its oxidation. The volume ensures the layout of the planetarium and stars observation station. It is the place of time and space travel. 

These winks and other ones aim to qualify sensitively the indoor atmospheres, consistently with the sensorial experiences offered by the different steps of the museography.  

PROGRAMME /
PROGRAM
Restructuration lourde et extension du Palais de l'Univers. Centre de culture scientifique et technique dédié aux Sciences de la Vie, de la Terre et de l'Univers à vocation scientifique, ludique et pédagogique - Planétarium à imagerie numérique - Exposition permanente "voyage au coeur de l'Univers" - Centre de ressources avec pôle multimédia - Espace d'expositions temporaires - Ateliers de pratiques scientifiques - Observatoire.
Heavy reorganisation & Universe Palace expansion. Scientific & technical cultural center dedicated to Life, Earth and Universe Sciences, in play-based & educational ways - Digital image planetarium - Permanent exhibition « Trip to the Universe’s heart » - Resources center with a multimedia division - Ephemeral exhibitions area - Scientific practices’ workshop - Observatory
SURFACE HON /
AREA
Restructuration: 3000m²
Extension: 2000m²
LIEU /
LOCATION
Rue du Planétarium
F-59210 Cappelle la Grande
DATE/
DATE
2009
EQUIPE/
TEAM

Bâtiment

TRACE Architectes 

ETNAP Ingénierie structure & fluides, économie

Muséographie

ASA Architectes muséographes (mandataire)

X LARGO Production audiovisuelle

2LV Muséologie

SEUL SOLEIL Conception lumière

MICOUT Economie

ACOUSTIQUE & ENVIRONNEMENT Acousticien

PLENACOSTE graphisme

Aménagements extérieurs

TRACE Architectes

Direction Infrastructures de la C.U.D

 

2009

Contact Us

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form