MENU /
PROJETS /
collectivité et tertiaire /
Dunkerque Locaux administratifs
INFORMATIONS
Dunkerque Locaux administratifs
Dunkerque administrative premises
Dunkerque
« À quai »
« Docked »

Le projet s’inscrit dans la logique du plan Neptune, reconquête de l’espace portuaire, dans un endroit stratégique par sa qualité de situation et sa potentialité à développer de nouvelles activités dans la partie Ouest du quartier de la Citadelle.

Il constitue la première d’un ensemble de 3 constructions successives des programmes tertiaire, universitaire et sportif. Le règlement architectural de zone fixe un principe de double façade définit par une colonnade délimitant un périmètre au sein duquel s’insèrent les 3 programmes. Chaque concepteur développe à l’intérieur de ce cadre une expression architecturale spécifique.

Le principe mis en œuvre ici fait le choix d’une sobriété de la composition des ouvertures pour laisser la part belle à une vêture de terre-cuite contrastant avec le béton de la colonnade et à la volumétrie de ses émergences de toiture dont le jeu de courbes et d’obliques évoque un tangage. L’effet  répond à la perception lointaine et souligne le souci d’une architecture respectueuse des enjeux urbanistiques et du contexte portuaire de plaisance.

The project takes part in the Neptune Plan logic, recapture of the harbour space, in a strategic location through its quality position and its potential to develop new activities in the western part of the Citadel neighbourhood.

It constitutes the first of a set of three successive constructions of tertiary, university and sports programs. The architectural zone regulation sets a double façade principle defined by a colonnade delimiting a perimeter within which the three programs fit. Each designer develops,inside the range of the framework, a specific architectural expression.

The principle implemented here makes the choice of a sobriety for the openings’ composition in order to give the advantage to a terracotta cladding contrasting with the concrete of the colonnade and the volumetry of its roof emergences whose game of curves and oblique evokes a pitch. The effect responds to the distant perception and emphasizes the concern about a respectful architecture of the urbanistic issues and the harbour context.

PROGRAMME /
PROGRAM
Immeuble tertiaire
Office building
SURFACE HON /
AREA
6000 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Quai de Goole
F59140 DUNKERQUE
DATE /
DATE
2002
EQUIPE /
TEAM

TRACE Architectes

SODEG Ingénierie