MENU /
PROJETS /
collectivité et tertiaire /
Hem Centre Technique Municipal
INFORMATIONS
Hem Centre Technique Municipal
Hem Municipal Technical Centre
Hem

Le projet porte sur la construction d’un centre technique municipal et d’aménagements VRD en rapport avec les activités techniques, à savoir du stationnement extérieur, deux plates-formes de stockage extérieur ainsi qu’un aménagement type déchèterie avec 3 bennes.

La composition de la construction repose sur une organisation spatiale en deux volumes :

·         Un volume bas (3.50m) accueillant la partie tertiaire composée de bureaux, vestiaires et d’un réfectoire.

·         Un volume haut (7.50m) accueillant la zone technique composée d’ateliers de travail menuiserie, peinture, mécanique et de locaux de stockage.

Les deux parties du bâtiment sont reliées par une nef centrale équipée d’un pont roulant, permettant le transport des marchandises et les manœuvres des fourgons au sein du bâtiment.

La matérialité du bâtiment distingue fortement les deux volumes :

·         Le volume bas traité en panneau de béton préfabriqué isolé de teinte sombre.

·         Le haut traité en bardage métallique gris anthracite.

·         La jonction entre ces deux matérialités se fait par une poutre L métallique formant joint creux.

·         Côté marque, un socle en béton noir et un joint creux métallique complètent le dispositif pour rétablir la différence de niveau.

 

The project is about the construction of a municipal technical centre and roads and utility services improvements related to technical activities, namely outdoor parking, two exterior decks as well as a waste disposal facility with three skips.

The construction’s composition is based on a spatial organisation in two volumes:

·         A low volume (3.50m) accommodating the tertiary part composed of offices, cloakrooms and a refectory.

·         A high volume (7.50m) accommodating the technical zone made up of carpentry, painting and mechanical workshops, and storage facilities.

The two parts of the buildings are connected by a central nave fitted with a bridge crane, allowing the goods transport and the manoeuvres of the vans within the building.

The building materiality strongly distinguishes the two volumes:

·         The low volume treated in isolated precast concrete panel of dark hue.  

·         The top treated in anthracite grey metallic cladding.

·         The junction between these two materialities is done by a metallic beam forming a hollow seal.

·         On the mark/brand side, a black concrete pedestal and a metallic hollow seal complete the structure to restore the difference in level.

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction d’un Centre Technique Municipal pour la ville de Hem.
Construction of a municipal technical centre for the city of Hem.
SURFACE HON /
AREA
Surface Plancher : 995m² / Surface Utile : 1046m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Impasse Boussemart
F59510 HEM
DATE /
DATE
2015
EQUIPE /
TEAM

TRACE Architectes (mandataire)

HDM Ingénierie

TECMO Economistes