MENU /
PROJETS /
collectivité et tertiaire /
Hôtel des Services
INFORMATIONS
Hôtel des Services
Civic hall
Bruay la Buissière
« Expression végétale »
« Vegetal expression »

La construction d’un hôtel des services connecté à l’hôtel de ville existant redéfinit un nouvel accès du public au service de la mairie à travers la création d’un square articulant le rapport de l’équipement à la place du centre-ville. Le concept est paysager mais il est aussi celui d’une pratique urbaine : il s’agit de construire un environnement participant à la définition et à la pratique du site.

Le « parvis vert » est enchâssé entre deux masses végétales fortes qui fonctionnent à la fois en tant que signal urbain et en tant que tampon préservant l’habitat d’une relation trop directe à l’agora constituée. Ce jardin en tant qu’espace de transit trouve ainsi son sens public. Lieu du parcours et de la rencontre, il se mêle étroitement aux masses construites à travers un principe de verticalité : mise en œuvre d’un  «jardin du maire» suspendu (dalle haute de l’accueil), végétalisation des façades rue Lherminier et place Cadot.

La traversée piétonne Nord Sud mêle quant à elle émotions paysagères et architecturales dans un environnement lumineux de verre et de végétal.

Outre sa fonction urbaine, le «parvis vert» énonce dans son tracé les principes d’organisation du bâti :

Autant en effet le volume « exécutif » érige la fonction tout en véhiculant transparence et qualité environnementale, autant les espaces «communiquant» se veulent conviviaux, accueillant, dans le prolongement de leur environnement physique et humain.

Une architecture de square en somme, sereine et parfois déliée, associant adroitement paysages intérieurs et extérieurs telle la passerelle de verre en surplomb du passage reliant la place à l’esplanade.

Le travail des façades poursuit la relation au bâtiment existant et au végétal, par un jeu de renvoi d’images multiples, entre l’Hôtel de ville et l’hôtel des services, entre le lierre de la façade végétalisée, son reflet ou son expression sérigraphiée.

The construction of a civic hall connected to the existing town hall redefines a new public access serving it through the creation of a square laid out around the equipment ratio to the plaza of the city centre. The concept is landscaped but it is also an urban practice: it is about building an environment participating in the definition and practice of the site. The “green forecourt” is embedded between two strong vegetal masses which function both as an urban signal and as a buffer preserving the habitat of a too direct relation to the established agora. This garden as a transitional space finds thus its public direction. Place of the course and encounter, it mingles closely with the built masses through a principle of verticality: implementation of a suspended “garden of the mayor” (high stab from the reception), revegetation of the facades on Lherminier road and Cadot plaza. The north-south pedestrian crossing combines landscape and architectural emotions in a luminous environment of glass and vegetation.

In addition to its urban function, the "green forecourt" outlines in its layout the organisational principles of the building: as much indeed the “executive” volume erects the role while conveying transparency and environmental quality, as the “communicating” spaces seek to be friendly, welcoming, in the extension of their physical and human environment.

A square architecture, in sum, serene and sometimes loosed, deftly combining interior and exterior landscapes as the glass walkway overhanging the passage connecting the square to the esplanade.

The facades work carries on the relation between the existing building and the vegetation, via a game of multiple images returning, between the City hall and the Civic hall, between the ivy of the green façade, its silkscreened reflection or expression.

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction d'un hôtel des services et réaménagement d'un square
Construction of a Civic hall and reorganisation of a square
SURFACE HON /
AREA
3200 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Place Henri Cadot
F-62700 Bruay la Buissière
DATE /
DATE
2009
EQUIPE /
TEAM

TRACE Architectes (mandataire)

ROUSSEN SAVARINO Architectes

HDM Ingénierie

AUTREMENT DIT Paysagistes