MENU /
PROJETS /
collectivité et tertiaire /
Siège régional de la MSA
INFORMATIONS
Siège régional de la MSA
MSA regional Head office
Boves
«fluidité, modularité & communication»
«fluidity, modularity & communication»

L’objectif du projet est multiple : construire un cadre de vie et de travail agréable, efficace et stimulant, construire un environnement économe et durable, construire une communication d’entreprise.

L’enjeu du projet est plus ambitieux encore : bâtir une représentativité architecturale des valeurs de la MSA . Ces valeurs, réunies sous la devise « Solidarité, Responsabilité et Démocraties », revêtent un sens profond qui est son essence, seule capable de fédérer employés et adhérents autour d’un projet commun.

Cette capacité de fédérer passe par la cohérence entre la culture d’entreprise, l’attitude des personnes qui la représentent et la qualité des espaces. Elle passe par une réponse évidente, intuitive, à un besoin d’authenticité. Autrement dit, le projet répond à une conviction, celle que l’architecture apporte une vision globale sur toutes les expressions de la MSA. A ce titre il se donne pour objectif de réunir culture, respect, transparence, innovation et simplicité.

Parce qu’en choisissant une bonne fois pour toute de se simplifier les charges au quotidien, on peut passer à la jouissance des lieux et à l’ouverture à l’autre, le concept du Passivhaus nous est apparu évident. Et c’est avec cet objectif que nous avons choisi d’orienter le projet vers une organisation spatiale attentive au bien être, tournée autour de la fluidité et de l’échange.

Le projet prend corps autour de quatre valeurs fondatrices. La première de ces valeurs est une relation d’intimité entre la construction et son environnement, symbolisée ici par la forme du bâtiment préservant le jardin, le dialogue avec l’oblicité de la Chambre des Métiers de l’Artisanat, l’accueil au sein d’un espace de biodiversité responsable qui se veut une vitrine du monde agricole et espace de détente contemplative. 

La seconde valeur est la fluidité, qui agit comme activateur de sociabilité, en particulier grâce à la mise en relation des trois niveaux autour d’un vide central – véritable cœur du projet- et de son jardin en escalier. Ils ont une dimension de « troisième lieux », un esprit « comme chez soi ».

La troisième valeur est la modularité des espaces, au service du confort et de l’appropriation. Les bureaux, totalement reconfigurables, conjuguent l’authenticité des matériaux et leur noblesse avec la simplicité d’un design serein et ergonomique.

Enfin, la dernière valeur est la communication. L’architecture transcrit l’esprit de fluidité des espaces intérieurs par l’animation de la façade et la transparence du hall qui révèle l’organisation interne du bâtiment. Les gabions, que les adhérents de la MSA reconnaitront comme élément constitutifs de leur sol ancrent le projet dans le territoire Picard.

Type image caption here (optional)

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction des bureaux du siège social de la MSA Picardie selon l’objectif Passihaus
SURFACE HON /
AREA
8793 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Rue de l’Île Mystérieuse
F-80440 Boves
DATE /
DATE
2016
EQUIPE /
TEAM

TRACE Architectes (mandataire)

INGEROP Ingénierie BET TCE

ENERGELIO Ingénierie Passivhaus

SLAP Paysagiste