MENU /
PROJETS /
collectivité et tertiaire /
Siège social de la SIA
INFORMATIONS
Siège social de la SIA
SIA Head Office
Douai
« Balcons intérieurs »
« Internal balconies »

Situé à proximité des berges de la Scarpe, l’immeuble occupé par le siège social de la Société Immobilière de l’Artois (S.I.A.) participe, avec les espaces publics qui le bordent, à la reconstitution d’un espace urbain qui réinstalle dans le cœur ancien de la ville de Douai, l’hôtel Dieu.

L’immeuble de la S.I.A., par sa géométrie en L, précise les limites de l’espace public et rétablit les fonctionnements des immeubles voisins et précisément les accès étudiants au lycée Corot. Des articulations subtiles entre jardins publics, parvis de l’Abbaye et cour urbaine mettent en relation les espaces et les bâtiments publics qui composent ce lieu.

L’entrée de la S.I.A. se trouve à la jonction de la place de l’hôtel Dieu et de la rue des Potiers. Le hall d’accueil met en scène un escalier qui joue le rôle d’espace de rencontre. Celui-ci donne sur le jardin et propose à chaque palier des lieux de convivialité qui participent à la qualité des espaces de travail.

Organisé sur 3 étages, l’ensemble des bureaux ouvre sur cette grande circulation verticale et confère une forte lisibilité et une identité clairement liée au rôle de bailleur social de la Société Immobilière de l’Artois.

Located near the banks of the Scarpe, the building occupied by the head office of the Artois Real Estate Company (SIA) participates, with the public spaces which border it, in the reconstitution of an urban space which reinstalls in the old heart of the city of Douai, the Dieu hotel.

The S.I.A. building, by its geometry in L, specifies the limits of the public space and restores the operations of the neighbouring buildings and precisely the student accesses to the Corot high school. Subtle links between public gardens, the forecourt of the Abbey and the urban courtyard connect spaces and public buildings together which create this place.

The entrance of the S.I.A. is at the junction of the Dieu Hotel Square and the Potiers road. The lobby features a staircase that acts as place of encounter. This one overlooks the garden and offers on each floor, convivial places which contribute to the quality of the workspaces.Organised on 3 floors, all the offices open on this large vertical circulation and confer a strong readability and an identity clearly related to the role of social landlord of the Artois Real Estate Company.

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction du siège social de la Société Immobilière de l'Artois
Construction of the head office of the Artois real estate company
SURFACE HON /
AREA
3405 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Avenue des Poitiers
Douai
DATE /
DATE
2010
EQUIPE /
TEAM

TRACE Architectes (mandataire)

 HDM Ingénierie

TESSON Paysagistes

TECMO Economiste