MENU /
PROJETS /
école, collège, lycée /
Collège Lucien Vadez
INFORMATIONS
Collège Lucien Vadez
Lucien Vadez secondary school
Calais
« Collège littoral »
« Coastal secondary school »

Au déficit de lisibilité du collège actuel dans la ville, le projet propose une réécriture des liens avec les grandes voies de desserte inscrite dans la démarche de « re-naturalisation de la cité ». Exploitant les lignes directrices et le patrimoine bâti et paysager existants, Il installe un paysage « littoral » qui à l’image d’un entonnoir inversé relie l’esplanade d’accès, la cour de récréation et un bois de feuillus qui clôt cette perspective triangulaire. Au sol, un pointillisme fait de marquages en demi-teinte,d’inserts végétaux ou de pas japonais simule un paysage dunaire qui traduit cette continuité à travers trois différents statuts et ambiances d’espaces.

A l’esplanade d’accès, espace du visuel fort d’une façade « publique » de l'établissement, succède, autour de la cour, le lieu du pragmatisme et de la rapidité des connexions entre les différents pôles que sont les salles de cours, les espaces partagés comme le CDI, les permanences, ou encore l'administration. Au-delà, les lieux de l'apprentissage de la vie sociale, de la demi-pension, des activités sportives ou de la salle polyvalente se veulent beaucoup plus ouverts et fluides.  En lien avec des paysages maîtrisés, ils enseignent les variations climatiques et saisonnières, les lumières du soir et la féerie du « bois ».

With the lack of legibility of the current secondary school in the city, the project gives a new approach to the connexions between major service roads which are included in the “re-naturalisation of the city” process. Taking advantage of the existing guidelines as well as the built and landscape heritage, it sets up a “coastal” landscape which, as an inverted funnel, connects the access to the esplanade with the playground and some deciduous trees to close this triangular perspective. On the ground, an accumulation of dots forming a halftone marking, vegetal inserts or Japanese steps, simulates a dune landscape that translates this continuity through three different statuses and green spaces.

At the access esplanade, a strong visual space for “public” facade of the establishment, succeed the place of pragmatism and the speed of connexions between the different classrooms, shared spaces such as the library, administration, etc. Beyond, the areas dedicated to social life, half-board, and sports activities… are much more open and fluid. In connection with controlled landscapes, they teach the climatic and seasonal variations, the evening lights and the magic of the "woods".

 

 

PROGRAMME /
PROGRAM
Réhabilitation et extension du collège Lucien Vadez
Rehabilitation and extension of the Lucien Vadez secondary school
SURFACE HON /
AREA
8 581 m²
8 581 m²
LIEU /
LOCATION
Rue Yervant Toumaniantz
62100, Calais
DATE /
DATE
2018
EQUIPE/
TEAM

Trace architectes - mandataire

Roussen Savarino architectes associés

Energelio Ingénierie environnementale

Oteis Sechaud Bossuyt Ingénierie vrd, structure & fluides

BEHA Legrand Ingénierie restauration collective

Pasquini Ingénierie acoustique