MENU /
PROJETS /
école, collège, lycée /
Ecole primaire Jules Ferry
INFORMATIONS
Ecole primaire Jules Ferry
Jules Ferry elementary school
Beuvrages
« Couleurs Primaires »
« Primary Colours »

Le projet de reconstruction de l’école Jules Ferry s’inscrit dans la démarche globale du Grand Projet de Ville de Beuvrages et de son projet éducatif.

Proche du centre ville et voisine de quartier Fénelon en cours de restructuration, cette nouvelle école constitue l’un des premiers maillons de cette requalification urbaine voulue par les élus et les habitants de Beuvrages. Située sur le site même de l’ancienne école, rue Georges Mortuaire, elle pose la question de son urbanité et de son image d’équipement public. Dans l’axe des cheminements venant du quartier Fénelon dont la rue G.Mortuaire prolonge naturellement les flux issus du centre ville, l'implantation en recul du bâti confère au paysage de la rue une perception ouverte sur le site de l’école.

Ce projet répond à l'ambition de proposer une architecture contemporaine et située. Pour cela  l’architecture du bâtiment tisse des liens étroits entre un vocabulaire simple fait d’horizontales, de panneaux de remplissage, de larges ensembles vitrés, de toitures mono-pente et de matériaux reconnus dans la région, comme la brique, le métal cuivré, le bois.

L'architecture prend aussi naissance de la spécificité du programme : elle exprime une ouverture sur la ville, une présence affirmée sans "écraser" ses voisins, et des particularités qui lui permettent d’être appropriée par les enfants. Pour cela nous avons proposé d’associer la pétillance de couleurs vives et dorée sur des éléments spécifiques d’architecture : meneaux entre baies, éléments de pare-soleil, éléments de structure et parements de façade.

The Jules Ferry school reconstruction project is part of the overall approach of the city of Beuvrages’ great project and its educational project.

Near the city centre and neighbouring Fénelon district, under reconstruction, this new school is one of the first links of this urban requalification desired by the representatives and residents of Beuvrages. Located of the site of the old school, Georges Mortuaire road, it raises the question of its urbanity and its image of public facilities. In the paths axle coming from the Fénelon district whose G.Mortuaire road naturally prolongs the flows from the town centre, the setting back of the building confers to the street landscape an open perception on the site of the school.

This project responds to the ambition of offering a contemporary and situated architecture. For this purpose, the building’s architecture weaves close links between a simple vocabulary made up of horizontal, filler panels, large glazed units, single-slope roofs and materials recognized in the area such as bricks, copper-plated metal and wood.

The architecture is also born of the specificity of the program: it expresses an opening to the city, a presence affirmed without “crushing” its neighbours and some particularities which allows it to be appropriated by children. That’s why we offered to associate the sparkling of bright colours and gold on specific architecture elements: mullions between bay windows, elements of visor, elements of structure and façade facing.

PROGRAMME /
PROGRAM
Ecole primaire de 12 classes
Primary school (12 classrooms)
SURFACE HON /
AREA
8800 m²
8800 m²
LIEU /
LOCATION
Rue Mortuaire
59192 Beuvrages
DATE /
DATE
2007
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes (mandataire)

INGEROP Ingénierie

TECMO Economie