MENU /
PROJETS /
ENSEIGNEMENT SUPérieur et recherche /
Institut Européen de Génomique du Diabète (EGID)
INFORMATIONS
Institut Européen de Génomique du Diabète (EGID)
European Genomic Institute for Diabetes (EGID)
CHRU de Lille
« Minimalisme par excellence… »
« Minimalism par excellence… »

« Au contraire d’un bâtiment spectaculaire (…) nous avons souhaité un projet qui ne rivalise pas avec le patrimoine existant : ces masses translucides, non gesticulatoires, nous sont apparues les plus appropriées… »

Le caractère emblématique et patrimonial de la Cité Hospitalière de Lille est un des paramètres majeurs du programme. A ce contexte singulier le projet apporte une réponse architecturale singulière par son minimalisme formel. Il se distingue par la clarté des formes et par l’élégance de la vêture qui l’enveloppe et qui met en valeur une nouvelle génération de laboratoires de recherche.

Le projet s’exprime par des formes élémentaires qui s’inscrivent avec naturel dans la savante composition du site existant.

Les gabarits découlent directement des exigences fonctionnelles, plateaux tertiaires ou de laboratoires, terrasses techniques intégrées aux bâtiments. Les ouvertures répétitives en façades sont l’écho de la trame constructive mais sont aussi l’expression des exigences fonctionnelles et de la modularité recherchée pour les locaux.

L’enveloppe des bâtiments est constituée d’un « voile » en panneaux métalliques nervurés et perforés qui constituent une vêture rythmée. La nature translucide de ce voile permet de le prolonger en brise-vue ou brise-soleil devant les parties vitrées. Des « fentes » laissées libres à hauteur de regard s’étendent à l’horizontal le long des façades alternant ainsi translucidité, transparence et opacité.

« Unlike a spectacular building (…) we wanted a project that does not compete with the existing heritage: these translucent, non-gesticulatory masses appeared to us to be the most appropriated…».

The emblematic and patrimonial character of the Cité Hospitalière of Lille is one of the major parameters of the program. To this original context the project bring an original architectural response with its formal minimalism. It is marked out by the shapes clarity and the elegance of the garment that envelops it and highlights a new generation of research laboratories.

The project is expressed by elementary forms that fit naturally into the clever composition of the existing site.

The templates come directly from functional requirements, tertiary trays or laboratories, technical terraces integrated into the buildings. Repetitive openings in facades are the echo of the constructive frame but also the expression of functional requirements and modularity sought for the locals.  

The envelope of the building consists of a "sail" in ribbed and perforated metal panels that constitute a rhythmic garment. The translucent nature of this veil allows to extend in breaker-view or shading to the glazed parts. "Slots" that are left free at eye level extend horizontally along the facades thus alternating translucency, transparency and opacity.

PROGRAMME /
PROGRAM
Laboratoires de recherche sur le diabète - Laboratoires de recherche sur le cancer - Animaleries de laboratoires
Research laboratories on diabetes - Research laboratories on cancer - Animal housing facilities laboratories
SURFACE HON /
AREA
5270 m2
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Centre Hospitalier Régional Universitaire de Lille
59000 Lille
DATE /
DATE
2015
EQUIPE/
TEAM

RAMERY bâtiment Entreprise Mandataire

TRACE Architectes

CET-Ingénierie - fluides

SNC Lavallin – Structure et Electricité