MENU /
PROJETS /
ENSEIGNEMENT SUPérieur et recherche /
Pôle Santé Université Jules Verne
INFORMATIONS
Pôle Santé Université Jules Verne
Amiens
«amphithéâtres monuments»

Le projet exploite le potentiel paysager de la forêt pour tisser un lien urbain cohérent et valorisant entre les aménagements de la future zone au nord-ouest et les programmes universitaires neuf et existant. Dans l’environnement existant boisé le nouvel équipement s’inscrit comme au cœur d’une large « clairière ». 

Son parvis piéton séquencé de zones minérales et végétales s’étire d’un bout à l’autre des franges de la masse arborée en accompagnant la voirie de liaison nord-sud.

Ce socle qualitatif, à la fois écrin de verdure et espace minéral graphique, permet la mise en exergue des volumes par le biais d’un projet dynamique caractérisé par la lisibilité des volumétries des trois amphithéâtres.  Ceux-ci  expriment leur singularité par la forme caractéristique en « poupe de bateau » de leur gradinage dressé en porte à faux. Leur force expressive détermine un principe d’organisation spatiale dicté par la relation qu’ils entretiennent avec le reste des éléments programmatiques. Cette relation n’est pas tant un rapport entre les volumes abritant les locaux, que la valeur du vide qui les articule.

La proposition faite ici est celle d’une agora, espace d’échange et de vie collective.

Dès l’entrée depuis le grand parvis, celle-ci offre la perception à la fois de toute la profondeur du bâtiment mais également de sa stratification en étages. A gauche les deux « grands » amphithéâtres montrent leur « coques » à parement métallique striées par la résille porteuse faite d’obliques entrelacées.  A droite les trois niveaux superposés des autres programmes au sein d’un ensemble rectiligne, caractérisé par ses façades en lames de bois, ponctuent leur extrémité côté entrée par l’émergence de l’amphithéâtre d’honneur.

PROGRAMME /
PROGRAM
Locaux d'enseignement du 1er cycle du pôle santé de l'université Jules Verne (UPJV)
SURFACE HON /
AREA
4900 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Chemin du Thil F-80000 Amiens
80000 Amiens
DATE /
DATE
2015
EQUIPE /
TEAM

TRACE Architectes (Mandataire)

TESSON Paysagistes

HEXA Ingénierie BET

ENERGELIO Bet HQE

GHESQUIERE Economistes

D.CAUCHETEUX Acousticiens

F.LECAT OPC