MENU /
PROJETS /
ENSEIGNEMENT SUPérieur et recherche /
Institut de recherche IRCICA-RMN
INFORMATIONS
Institut de recherche IRCICA-RMN
Research institute IRCICA-NMR
Villeneuve d’Ascq
« Réflexion-Protection »
« Thougt-Protection »

Inscrite dans la logique urbanistique stricte du parc d’activités de la Haute Borne, la volumétrie s’affirme dans une dualité de deux parties distinctes. La première en front du boulevard, orientée nord-ouest, est constituée d’un volume carrossé en métal, rigoureux et transparent exprimant la rationalité et la modernité de la recherche. Ponctué d’émergences vitrées colorées, il semble animé d’influx d’énergie. La partie sud est constituée d’un volume adossé au premier où s’affirment deux éléments prépondérants : la tour de fibrage et l’espace d’accès. Différent dans sa matière, l’utilisation de vêture en terre cuite évoque « le côté jardin », naturel, calme, exprimant la sérénité et la convivialité de ce futur campus de recherche. Les ébrasements profonds des ouvertures, ourlées et compartimentées de profils filants, apportent une réponse efficace à l’orientation solaire. Un volume bas transperce l’épaisseur des deux volumes pour s’afficher en façade nord par une large fenêtre qui donne à voir les éléments singuliers du programme. Ceux-ci se distinguent de la logique générale par des formes organiques qui regroupent l’ensemble des fonctions liées au hall ; c’est l’espace de représentation de l’IRCICA partagé avec l’institut de l’IRI réalisé postérieurement et le RMN réalisé en 2009.

Cette dernière implantation est dédiée à l’usage exclusif d’une nouvelle machine à Résonance Magnétique Nucléaire (Spectromètre 900Mhz).

L’objectif pour le projet de la halle RMN est de créer un bâtiment à très haute performance énergétique dans le cadre d’un traitement d’air spécifique, et de répondre aux problématiques de résonance magnétique. Pour répondre à l’ensemble de ces contraintes, le choix s’est porté sur l’utilisation du bois dans toutes les composantes du bâtiment : structure, isolation et vêture.

Construit en ossature bois massif, il est donc habillé d’un épiderme homogène constitué de bois ajouré qui laisse percevoir une membrane polyester colorée protégeant l’isolation en fibre de bois et complétant l’étanchéité du bâtiment. Posée en horizontal et vertical, cette vêture permet de jouer avec les lumières et les angles de vue et d’offrir des perceptions différentes du volume monolithique.

Listed in the strict urban planning logic of the business park of Haute Borne, the volumetry asserts itself in a duality of two distinct parts. The first one in front of the boulevard, oriented north-west, is constituted of a metal volume, rigorous and transparent expressing the rationality and modernity of the research. Punctuated by colourful glazed emergences, it seems animated by influx of energy. The southern part consist of a volume leaned to the first one where both preponderant elements stand out: the fibre-forming tower and the access area. Different in its material, the use of terracotta cladding evokes “the garden side”, natural, calm, expressing the serenity and the friendliness of this future research campus. The deep splays of the openings, hemmed and compartmentalized of flowing profiles, provide an effective answer to the solar orientation. A low volume pierces the thickness of the two volumes to be displayed on the northern façade by a large window which shows the singular elements of the program. These are distinguished from the general logic by organic shapes that group all the functions related to the hall; it is the representation of the IRCICA area shared with the institute of IRI achieved later and the NMR realised in 2009.

This last installation is dedicated to the exclusive use of a new Nuclear Magnetic Resonance machine (900 MHz spectrometer). The goal of the NMR laboratory project is to create a building with very high energy performance in the context of a specific air treatment, and to respond to magnetic resonance problems.

To meet all these constraints, the choice fell on the use of wood in all components of the building: structure, insulation and cladding. Built in solid wood frame, it is dressed of a homogeneous epidermis made of openwork wood which allows to perceive a coloured polyester membrane protecting the wood fibre insulation and completing the waterproofing of the building. Positioned horizontally and vertically, this garment allows you to play with lights and perspectives and offers different perceptions of the monolithic volume.  

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction de l'IRCICA, Institut de Recherche sur les Composants pour l'Informatique et la Communication Avancée (avec bureau laboratoire et tour de fibrage) et du RMN (halle de Résonnance Magnétique Nucléaire)
Construction of the IRCICA, reseach institute for it components and advanced communication (with laboratory office and fibre-forming tower) and for the NMR (laboratory of nuclear magnetic resonance).
SURFACE HON /
AREA
5 000 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
ZAC de la Haute Borne
F-59650 Villeneuve d'Ascq
DATE /
DATE
2006 & 2010
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes (Mandataire)

SODEG Ingénierie, groupe ARTELIA

GHESQUIERE Economie

DISTINCTION / AWARDS

Le RMN a reçu en 2011 le prix d'Architecture Transfontalier 02 avec 31 autres réalisations en bois en régions Nord-Pas de Calais, Picardie, provinces du Luxembourg, Hainaut et Namur