MENU /
PROJETS /
LOGEMENT /
La Malterie : logements collectifs et individuels
INFORMATIONS
La Malterie : logements collectifs et individuels
La Malterie: collective and individual dwellings
Baisieux
« Tisser des liens avec la ruralité »
« Forge links with rurality »

L’intervention participe au projet urbain de la ville de Baisieux ayant comme objectif la connexion des bourgs et répond à l’ambition programmatique de réaliser des logements pour tous, d’offrir un parcours résidentiel aux Basiliens et de développer pour ce nouveau quartier des concepts de convivialité, de mixité et de citoyenneté.
Le projet s’installe dans un espace ouvert, actuellement agricole, qui est pour autant proche d'ensembles déjà urbanisés. La logique d'implantation garde l'esprit de la structure bâtie en proposant des formes urbaines qui tissent des liens avec la ruralité. Elle conforte également le front bâti rue de la mairie tout en maintenant une fluidité et une transparence vers les espaces agricoles de manière à répondre aux enjeux de continuités urbaine et paysagère du site.
Le quartier s'ouvre par des espaces publics plantés et se prolonge par des dispositifs paysagers jusqu'au cœur de l'opération. Ces espaces mettent en relation le nouveau quartier avec l'ensemble de la commune. Le front de la rue de la Malterie est progressif passant de logements individuels en R+1 à un collectif en R+3. Cet épannelage permet d'offrir de belles terrasses, et de faire le lien entre le gabarit bas de la gendarmerie et le second collectif.

The intervention participates in the urban project of the city of Baisieux, with the aim of connecting towns while responding to the programmatic ambition to provide housing for all, to offer a residential path to the locals and to develop concepts of conviviality, diversity and citizenship for this new neighborhood.
The project is located in an open area, currently dedicated to agriculture, which is close to urbanized complexes. The logic of implantation keeps the spirit of the built structure by proposing urban shapes that weave links with rurality. Moreover, it also reinforces the built front of street of the town hall while maintaining a fluidity and transparency towards the agricultural spaces in order to answer the challenges of urban and landscape continuities of the site.
The neighbourhood opens up with public areas planted and is extended by landscaped devices to the heart of the operation. These spaces connect the new district with the whole municipality. The front of the rue de la Malterie is progressively moving from an individual housing on the 1st floor to a collective one on the 3rd floor. This massing makes it possible to offer beautiful terraces, and to create the link between the low template of the police station and the second collective.

PROGRAMME /
PROGRAM
Création d’un nouveau quartier regroupant 115 logements collectifs et 20 lots libres
Creation of a new neighbourhood gathering 115 collective dwellings and 20 individual islets
SURFACE HON /
AREA
9040 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Rue de la Malterie
59780, Baisieux
DATE /
DATE
En cours
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes

HORNOY (mandataires)

APA architecte

TECMO économiste

PROJEX bet

AKOUSTIK

SLAP paysagiste