MENU /
PROJETS /
LOGEMENT /
Logements Collectifs Les Montagnards
INFORMATIONS
Logements Collectifs Les Montagnards
Les Montagnards collective dwellings
Lille
« Angle Urbain »
« Urban angle »

Le projet porte sur la construction d’un ensemble résidentiel de 43 logements collectifs répartis en deux bâtiments implantés à l’angle et aux deux extrémités du « L » formé par le terrain. L’accès aux logements se fait directement depuis les voies publiques vers chacun des bâtiments. Un jardin collectif est aménagé à l’arrière des bâtiments, ouvert en façade la rue Gutenberg. Les deux bâtiments qui composent l’opération marquent l’espace public et forment un îlot ouvert au travers duquel restent lisibles les éléments marquants du paysage urbain existant, patrimoine architectural de la cité Casseville et patrimoine végétal constitué par les grands platanes qui la bordent.

Les 43 logements qui constituent l’ensemble résidentiel se répartissent en trois programmes distincts :

-   Un programme Locatif Social de 13 logements regroupés dans le bâtiment A, comprenant 6 niveaux sur rez-de-chaussée à usage de stationnement automobile, implanté rue Gutenberg.

-   Un programme Accession Libre de 17 logements regroupés dans le bâtiment B, comprenant 5 niveaux sur rez-de-chaussée à usage de stationnement automobile, implantés à l’angle des deux voies.

-   Un programme Accession Sociale de 13 logements regroupés dans le bâtiment C, comprenant 4 niveaux sur rez-de-chaussée à usage de stationnement automobile, implanté rue des Montagnards.

Les façades des bâtiments donnant sur le domaine public sont traitées en maçonneries de briques, formant pour chaque bâtiment un ensemble continu de soubassement ou d’élévations, surmontées de volumes élancés traités en parements légers. Les deux intervalles entre les bâtiments, sur la rue Gutenberg et sur la rue des Montagnards, sont fermés de manière identique par une clôture en serrurerie à barreaudage vertical dans laquelle sont positionnés des portillons piétonniers et un portail automobile.

The project involves the construction of a residential complex of 43 collective dwellings divided into two buildings located at the corner and at the two ends of the "L" formed by the land. An access to housings is done directly from public roads to each building. A collective garden is located at the back of the buildings, facing the street Gutenberg. The two buildings that make up the operation mark the public space and form an open islet through which remain legible elements of the existing urban landscape, architectural heritage of the city Casseville and plant heritage constituted of large plane trees bordering it.

The 43 housing units that compose the residential complex are divided into three distinct programs:

-    A 13 units social rental program grouped in building A, comprising 6 levels on ground floor for car parking, located on rue Gutenberg.

-   A Free Accession program of 17 units grouped in the building B, including 5 levels on ground floor for car parking, located at the corner of the two lanes.

- A Social Accession program of 13 homes grouped in the building C, including 4 levels on ground floor for use of car parking, located rue des Montagnards.

The facades of buildings overlooking the public property are treated with brick masonry, forming for each building a continuous set of basement or elevations, lifted by slender volumes treated with light facings. The two intervals between the buildings, on rue Gutenberg and on rue des Montagnards, are both closed by a vertical fence in which are placed pedestrian gates and a car portal.

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction de 43 logements collectifs
Construction of 43 collective dwellings
SURFACE HON /
AREA
3250 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Rue des Montagnards
59800, Lille Fives
DATE /
DATE
En cours
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes

TECMO Economiste

 

Crédits photos: Jonathan Alexandre