MENU /
PROJETS /
LOGEMENT /
Résidence La Haute Borne
INFORMATIONS
Résidence La Haute Borne
La Haute Borne Residence
Villeneuve d'Ascq
« Entrez lentement ! »
« Come in slowly ! »

L’organisation et la répartition des logements sont fédérées au jardin linéaire en noue qui gère les eaux de pluie le long de l’avenue des Herspérides. 4 pontons le franchissent pour desservir quatre hameaux répartis sur deux rangs, autour d’une l’allée de desserte interne. Depuis l’avenue, le premier rang, constitué d’habitations de plain pied, laisse entrevoir à l’arrière celui des logements de deux niveaux. Il offre ainsi la perception de la silhouette crénelée d’une composition de pignons au rythme alternatif qui révèle la profondeur du bâti. L’allée interne est ponctuée d’aménagements conviviaux de jardins et de pergolas communs entretenant une certaine dimension bucolique et conviviale qui tempère la densité bâtie.

Les volumétries en redents soulignées de matériaux contrastés identifient les logements par leurs petites monumentalités et assurent également leur intimité dans un rapport d’échelle doux et résidentiel cohérent avec l’esprit de ce quartier « à la limite de la campagne ».

 

The organisation and distribution of housing are federated in the valley linear garden which manages the rainwater along the Avenue des Herspérides. Four pontoons are placed so they cross it to connect four hamlets divided in two rows, around an internal serving alley. From the avenue, the first row, composed of single-storey dwellings, let us glimpse, from behind, the one from the double level dwellings.  This way, it offers the perception of the serrated silhouette of gable composition with an alternative rhythm which reveals the depth of the built. The internal alley is punctuated by friendly garden and common pergola developments maintaining a certain bucolic and friendly dimension that tempers built density. 

The redan volumetrics highlighted by contrasted materials identify the different dwellings through their small monumentality and ensure equally their intimacy in a soft scale ratio and residential consistent with the spirit of this neighbourhood “at the edge with the countryside”.

PROGRAMME /
PROGRAM
35 logements individuels regroupés en 4 hameaux. Traitement paysager
35 houses and urban work
SURFACE HON /
AREA
3250 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Allée de l'hospitalité ZAC de la Haute Borne
Villeneuve d'Ascq
DATE /
DATE
2007
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes (mandataire)

GHESQUIERE Economiste