MENU /
PROJETS /
LOGEMENT /
Résidence Les tuileries
INFORMATIONS
Résidence Les tuileries
Les tuileries Residence
Roubaix
« Patrimoine moderne »
« Modern heritage »

L’intérêt fondamental que cette action, initiée par le propriétaire VILOGIA, a sur la rénovation de ce morceau de ville. La problématique exprimée par le maitre d’ouvrage est l’exemple d’une ambition, d’une volonté de mettre l’humain au cœur de notre démarche. L’analyse du programme et sa mise en perspective avec celle de cet immeuble nous permet d’identifier des qualités et de mettre en évidence des déficits pour entreprendre un nouveau projet de réhabilitation.

Nous proposons de travailler comme des restaurateurs d’une œuvre qui aurait subi des altérations malheureuses mais pas définitives. Cette posture se veut empreinte de souplesse. Notre ambition est de retrouver l’écriture architecturale d’origine en retravaillant les percements, les menuiseries, la matérialité, les modénatures dans un souci de juste équilibre entre budget, rigueur patrimoniale et contraintes techniques.

Notre projet rétabli une forme urbaine et redéfini des espaces publics. La résidence Les Tuileries se replace dans un environnement qui a du sens. La lisibilité des dispositifs et la simplicité des géométries permettent de replacer dans leur contexte urbain, l’îlot de sup Infocom et la résidence Les Tuileries.

Les connexions avec l’environnement sont rétablies car les rues avoisinantes appartiennent à un réseau d’espaces publics qui génère des pratiques urbaines citoyennes. Ce maillage se reconnecte avec le quartier des paraboles. Des liens s’établissent entre les aménagements paysagers de ce quartier et le jardin des Tuileries.

Un passage sous immeuble s’établie dans l’axe de la rue Vincent Auriol. Il offre des parcours de proximités entre les halls d’entrées de la façade Sud de l’immeuble et l’urbanité retrouvé de la rue de la Filature. A pied on peut traverser le quartier des Paraboles par l’esplanade Philippe du Trieux, rejoindre la rue V. Auriol, traverser le jardin des Tuileries, passer sous le porche et rejoindre le centre-ville en empruntant le nouvel espace de la rue de la Filature, devenu un parvis sportif.

The challenge expressed by the client is the example of an ambition, a desire to put the human at the heart of our approach. The analysis of the program and its setting in perspective with the one from this building allows us to identify qualities and to highlight deficits to undertake a new project of rehabilitation.

We offer to work as restorers of a work that has suffered unfortunate but not definitive alterations. This posture is intended to be flexible. Our ambition is to rediscover the original architectural style by reworking the openings, the joinery, the materiality, and the proportions in a concern of right balance between budget, patrimonial rigor and technical constraints.

Our project reinstated an urban shape and redefined public spaces. The residence Les Tuileries is located in an environment that makes sense; the readability of the devices and the simplicity of the geometries make it possible to place in their urban context, the island of Sup Infocom and the Tuileries residence. 

Connections with the environment are restored because the neighbouring streets belong to a network of public spaces that generates civic urban practices. This mesh reconnects with the parabolic area. Links are established between the landscaping of this neighbourhood and the Tuileries Garden.

A passage under building is established in the axis of the Vincent Auriol street. It offers courses of proximity between the entrance halls of the South facade of the building and the urbanity found in the de la Filature Street. On foot you can cross the Parables district by the esplanade Philippe du Trieux, join the street V. Auriol, cross the Tuileries garden, go under the porch and reach the city centre by taking the new space of the rue de la Spinning, become a sports forecourt.

 

PROGRAMME /
PROGRAM
Masterplan et réhabilitation de 339 logements
339 apartements en associative spaces
SURFACE HON /
AREA
21500 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Rue Winston Churchil
Roubaix
DATE /
DATE
2014
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes

REDCAT Architectes

ATELIER ALTERN Paysagistes

PROJEX BET (mandataire)

ARCHIAE MOE Sociale

SECTRANS REFERENT SECURITE