MENU /
PROJETS /
LOGEMENT /
Logements collectifs Les Arrazzis
INFORMATIONS
Logements collectifs Les Arrazzis
Les Arrazzis collective housing
Arras
« Bâtir un paysage »
« Landscape to build »

Cet immeuble, limité par l'avenue Michonneau, la rue Legay et le futur mail des Rosati, occupe, avec un immeuble voisin projeté par l'Office Publique Pas-de-Calais Habitat, l'îlot le plus proche du centre ville, faisant partie de la ZAC Val de Scarpe.

A ce titre, l'immeuble faisant l'objet de cette demande de permis de construire respecte les règles du RAZ, à savoir un gabarit global de R+3+combles, le respect de l'îlot et une percée visuelle dans la diagonale de celui-ci.

L'expression des volumes et l'écriture architecturale répondent à une analyse du site où se côtoient des immeubles des années 80, des habitations en front à boulevard début 20ème et le patrimoine architectural des places d'Arras qui voisinent l'opération.

L'architecture que nous proposons s'inscrit dans une volonté d'architecture contemporaine et l'expression d'un immeuble définissant un îlot, charnière entre les limites de la ville et l'extension proposée par la ZAC de Scarpe.

Ce bâtiment propose un ordonnancement simple constitué d'un rez de chaussée formant socle, de trois étages courants, et d'un couronnement formalisé par le 4ème étage en recul et formellement différent du corps du bâtiment, afin de s'exprimer comme attique.

L'écriture architecturale, basée sur trois registres, vient dialoguer avec les immeubles voisins, les registres et les rythmes verticaux du patrimoine architectural voisin.

This building, limited by Michonneau Avenue, Legay Street and the future Rosati planted mail, occupies, with a neighboring building projected by the Public Office Pas-de-Calais Habitat, the closest islet to the city centre, part of the Val de Scarpe Joint Development Zone.

For this reason, the building which constitutes the application for a building permit complies with the rules of the settlement area development, specifically a global template of GF + 3 + attic, and the respect of the islet and a visual opening diagonally to the latter.

The expression of the volumes and the architectural writing respond to an analysis of the site where the buildings from the 80’s, the houses in front of the boulevard from the beginning of the 20th century and the architectural heritage of the nearest Arras squares form a whole.

Our architecture suggests the desire for contemporary architecture and a building expression defining an islet, hinge between the limits of the city and the extension put forward by the Scarpe Joint Development Zone. 

The building offers a simple arrangement consisting of a ground floor forming a base, three common floors, and a coronation formalized by the receding 4th floor and formally different from the body of the building, to express itself as an attic.  

The architectural writing, based on 3 registers, comes to dialogue with the neighboring buildings, the registers and vertical rhythms of the neighboring architectural heritage.

PROGRAMME /
PROGRAM
163 logements collectifs
Collective housing (163 apartments)
SURFACE HON /
AREA
10493 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Avenue Michonneau
Arras
DATE /
DATE
2013
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes (mandataire)

HDM Ingénierie

GHESQUIERE Economie