MENU /
PROJETS /
école, collège, lycée /
Institut Colbert
INFORMATIONS
Institut Colbert
Colbert Institute
Tourcoing
« Perspective »
« Perspective »

Dans le contexte d’un centre-ville de haute densité, le projet de restructuration du vieil institut utilise à son avantage la création de la station de métro «Colbert» pour désaturer l’espace urbain et reconfigurer une nouvelle façade publique. En continuité de la rue de Gand à la légère inflexion, elle s'appuie sur le fronton de l'ancienne école du fin XIXème siècle au style éclectique caractéristique et en propose une réinterprétation par l'utilisation d’un revêtement mural en acier rouillé, déchiré en de grandes fissures. Sur l’angle urbain, la nouvelle façade se retourne en angle aigu pour ouvrir la perspective au plus profond de l’intérieur de l’école à partir du parvis piéton. Dans cette réorganisation, l’ancienne cour de récréation du XIXème encadrée de façades vénérables est mise en valeur en tant qu’espace d’aboutissement d’un cheminement rythmé par de nouvelles constructions aux volumétries contrastées. Parmi celles-ci les "boites" administratives aux façades en débord et le cylindre trapu de la cantine scolaire, strié de brises soleil circulaires, accusent l’effet de perspective et assurent la lisibilité des programmes par leur formes identitaires.  


In the context of a high-density city centre, the restructuring project of the old institute is taking advantage of the creation of the “Colbert” metro station to declutter the urban space and reconfigure the new public facade. In the continuity of the street of Ghent with slight inflection, it is leaned on the pediment of the old school with a late XIXth century eclectic style and offers a reinterpretation by the use of a rusty steel wall cladding, torn into big cracks. On the urban side of the building, the facade turns into a sharp angle at its ends to open a perspective to the very heart of the school from the pedestrian forecourt. In this overhaul, the former playground from the XIXth century framed by venerable facades is showcased as the culmination of a journey punctuated by new constructions with contrasting volumes. Among them the administrative “boxes” with overhanging facades and the stocky cylinder of the school canteen striated with circular blinds show the effect of the perspective and ensure the legibility of the programs by their identity forms.

PROGRAMME /
PROGRAM
Restructuration et extension de l’ancien Institut Colbert regroupant un lycée général, une section de trois enseignements professionnels, 4 BTS orientés sur la domotique, le numérique, l’électrotechnique et la maintenance des systèmes, 3 licences orientées sur la maintenance biomédicale, la maintenance des transports et les technologies nouvelles au service de la santé et des classes préparatoires TSI aux grandes écoles d’ingénieur.
Revamp and extension of the former Colbert Institute involving a general high school, a three vocational educations section, four BTECs about home automation, digital technology, electrical engineering and systems maintenance, three BSC degrees about biomedical maintenance, transports maintenance and new technologies for health and finally, preparatory classes to for engineering school.
SURFACE HON /
AREA
26 000 m²
26 000 m²
LIEU /
LOCATION
Rue de Gand
59200, Tourcoing
DATE /
DATE
1993 - 2005
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes – mandataire

HEXA Ingénierie

FOLLIOT Economie