MENU /
PROJETS /
ENSEIGNEMENT SUPérieur et recherche /
Institut de recherche IPREM 2
INFORMATIONS
Institut de recherche IPREM 2
Research institute IPREM 2
Pau
« Volume enveloppe »
« Envelope volume »

En s’appuyant sur les gabarits imposés par le règlement de la zone, le projet tire sa substance des contraintes imposées par son insertion particulière au sein du campus de recherche, dans l’entre-deux entre l’IPREM 1 et le bâtiment LAVOISIER.

Les retraits successifs qui découlent de ces contraintes forgent une identité en strates horizontales dont les inflexions permettent une insertion en douceur dans l’environnement bâti existant. La vêture qui habille le bâtiment est une seconde peau qui accompagne la souplesse données à ses angles. Les plaques de métal nervurées et perforées qui la composent lui donnent un aspect vivant et changeant à la limite de la matérialité. Elles jouent un rôle de filtre visuel et, suivant besoins, de brise-soleil.

En vis-à-vis de l’IPREM 1, les strates viennent à l’aplomb l’une de l’autre et constituent une faille, dont les anfractuosités laissent apercevoir au sein du bâtiment la circulation qui l’irrigue. La mise à distance des deux bâtiments crée entre eux un lieu d’intimité réciproque, prolongement d’un parvis mis en commun. La minéralité de l’aménagement, rythmé de barrettes végétales et aquatiques, en renforce la présence et emmène l’usager sous la strate du premier étage vers l’entrée de l’équipement. L’identité de l’IPREM 2 est claire, à la fois prolongement de l’existant et entité de recherche autonome.

 La conception porte une attention soutenue aux conditions fonctionnelles et techniques: trame constructive, zones techniques, innervation par les réseaux, circulations verticales et horizontales sont conçues pour répondre précisément aux process en prenant en compte leurs spécificités vibratoires, acoustiques ou magnétiques. D’autre part les logistiques d’approvisionnement des commandes et des échantillons et l’évacuation des déchets font partie des flux majeurs pris en considération. Les espaces mis en valeur autour du parvis commun aux deux IPREM restent cependant dédiés à un certain plaisir des lieux: partout de la lumière, des perspectives ouvertes, des espaces d’échange. A ce titre L’IPREM 2 est un équipement technique et fonctionnel d’excellence dont l’image architecturale traduit la fluidité complexe en ayant des égards pour ses occupants: les chercheurs sont la valeur ajoutée de l’institut de recherche.

Based on the templates imposed by the regulation of the zone, the project draws its substance from the constraints imposed by its particular insertion within the research campus, in-between the IPREM 1 and the building LAVOISIER.

Successive withdrawals resulting from these constraints form an identity in horizontal strata whose inflections allow a smooth insertion into the existing built environment. The garment that dresses the building is a second skin which accompanies the flexibility given to its angles. The ribbed and perforated metal plates which compose it give a living and changing aspect, at the limit of materiality, to it. They play the role of a visual filter and, according to the needs, of sun-break. Facing the IPREM 1, the strata are directly above one another and constitute a flaw whose anfractuosities allow to see within the building, the traffic which irrigates it. The distance between the two buildings creates a place of reciprocal intimacy, extension of a shared forecourt. The minerality of the development, punctuated with vegetal and aquatic strips, reinforces its presence and takes the user under the stratum of the first floor towards the equipment entrance. The identity of IPREM 2 is clear, both an extension of the existing and an autonomous research entity.

The design pays close attention to the functional and technical conditions: constructive grid, technical zones, innervation through networks, vertical and horizontal circulations are designed to respond precisely to the process while taking into account their vibratory acoustic or magnetic specificities. On the other hand logistical supply of orders and samples and the disposal of waste are among the major flows taken into consideration. The highlighted areas around the forecourt shared by the two IPREMs, however, remain dedicated to a certain pleasure of the place:everywhere light, open perspectives, areas of exchanges. As such IPREM 2 is a technical and functional equipment of excellence whose architectural image reflects the complex fluidity with respect for its occupants: researchers are the added value of the research institute.

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction de l'institut de recherche portant sur le domaine des sciences analytiques et de physicochimie pour l'environnement et les matériaux (IPREM) comprenant: - plateforme pluridisciplinaire et microbiologie- Plateforme de spectrométrie de masse. - Cellule de valorisation - Pôle d'incubation - Laboratoire ISO 7 et ISO 8. Plateforme pluridisciplinaire et microbiologie. -Bureaux et plateau paysager
Construction of the research institute for analytics science and psycho-chemistry for the environment and materials comprising: - Multidisciplinary platform and microbiology - Platform of mass spectrometry - Valorisation unit - Incubation department - Laboratory ISO 7 and ISO 8 - Multidisciplinary and micro-biology platform - Offices and landscape plateau
SURFACE HON /
AREA
5270 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Site Hélioparc
F-64000 PAU
DATE /
DATE
Etudes en cours
EQUIPE /
TEAM

TRACE Architectes (Mandataire)

P. LEJEUNE & associés, Architectes associés

SNC LAVALIN Ingénierie

EMACOUSTIC Acousticien