MENU /
PROJETS /
ENSEIGNEMENT SUPérieur et recherche /
Laboratoire d'analyse des sols
INFORMATIONS
Laboratoire d'analyse des sols
Soils analysis laboratory
Saint Laurent Blangy
« Sol hors sol »
« Soil above ground »

S’il est une particularité inspirante dans l’étude des sols ; c’est cette approche du confinement, au sein des laboratoires,des carottages prélevés sur les sites. Cette transposition du sol « hors sol » et le soin apporté à sa conservation confèrent paradoxalement de la valeur à ce que l’on ne voit pas ou exceptionnellement ; notre patrimoine sédimentaire.

Y puisant un thème fertile pour valoriser le bâtiment par rapport à la nappe inconsistante d’enrobé qui encadre le marché aux bestiaux voisin, le projet développe une masse comme suspendue, « hors sol », marquée par un voile métallique perforé simulant un motif de couches superposées de sédiments. Une lanterne lumineuse géante semblant défier la pesanteur qui module les tonalités, multiplie les perceptions, montre le volume construit sans le dévoiler tout à fait mélangeant opacité et transparence, effets de surface ou de profondeur. Cette dimension onirique du bâtiment traité comme un énorme prélèvement dans lequel vivent les usagers est un symbole en écho à la mission d’étude sur l’agriculture durable. Conçu selon les objectifs énergétiques de la construction passive, l’enveloppe métallique de ses façades traduit le travail de conception bioclimatique sur le confort thermique et la récupération d’apports de chaleur gratuits. Si l’architecture donne une image identitaire de l’institution, elle donne également une valeur : « durable ».

If there is an inspiring feature in the study of soils; it is this approach of the confinement, within the laboratories, of the cores collected on the sites. This transposition of soil “above ground” and the care given to its conservation paradoxically confer value to what we do not see or exceptionally; our sedimentary heritage.

Drawing from a fertile theme to add value to the building against the inconsistent sheet of asphalt that frames the neighbouring cattle market, the project develops a mass as suspended, “above the ground”, marked by a perforated metal veil simulating a pattern of superimposed layers of sediments. A giant light lantern, seeming to defy the gravity which modulates the tones, multiplies the perceptions, shows the volume built without revealing it altogether mixing opacity and transparency, surface or depth effects. This dreamlike dimension of the building treated as an enormous sampling in which users live is a symbol echoing the mission of sustainable agriculture study. Designed accordingly to the energy objectives of a passive construction, the metal shell of its facades reflects the bioclimatic design work on thermal comfort and the recovery of free heat inputs. If the architecture refers to an identity image of the institute, it also refers to a “sustainable” value.

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction du Laboratoire d’Analyse des Sols (LAS)- institut de recherche dédié à la chimie analytique en vue de la valorisation durable des agro-ressources (écologie des sols, fertilité et réaction aux pollutions) regroupant chercheurs, universitaires et techniciens. Objectif énergétique passif.
Construction of the Soil Analysis Laboratory (LAS) - a research institute dedicated to analytical chemistry for the sustainable development of agro-resources (soil ecology, fertility and response to pollution), bringing together researchers, academics and technicians. Passive energy goal.
SURFACE HON /
AREA
1800 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Rue d’Immercourt
6223, Saint Laurent Blangy
DATE /
DATE
2018
EQUIPE/
TEAM

Trace architectes mandataire

TPF Ingénierie structure & fluides

ENERGELIO Ingénierie environnementale & Passivhaus