MENU /
PROJETS /
ENSEIGNEMENT SUPérieur et recherche /
Ecole et Observatoire des Sciences de la Terre (EOST)
INFORMATIONS
Ecole et Observatoire des Sciences de la Terre (EOST)
School and Observatory of Earth Sciences (EOST)
Strasbourg
« Continuum urbain »
« Urban continuum »

Face à l’étalement sur le terrain et à la fermeture de la parcelle, le projet oppose sa verticalité. Il se conçoit ainsi dans le continuum spatial, architectural et urbain du bâtiment existant auquel il est directement connecté. Différente, mais sans clivage, l’extension reprend l’orthogonalité, le gabarit et la partition volumétrique de l’existant, elle les recompose face à la rue. La cour intérieure reste ouverte vers les bâtiments voisins, préservant les vues et la luminosité intérieure. L’implantation en biais sur la rue reconduit l’avant-plan paysager et affirme l’identité et la continuité du campus.

Le bâtiment affirme ainsi son identité dans la continuité de l’existant, il en reprend la partition volumétrique et le gabarit général mais s’en détache par ses caractéristiques propres. Il complète, par la subtilité de son habillage qui s’expose et laisse voir, la rigueur standardisée des façades existantes. L’EOST n’est pas « le bâtiment existant et son extension » mais un ensemble équilibré dans lequel chacune des parties se répondent.

Against the sprawl on the ground and the closure of the plot, the project opposes its verticality. It is thus conceived in the spatial, architectural and urban continuum of the existing building to which it is directly connected. Different, but without cleavage, the extension takes the orthogonality, the template and the volumetric partition of the existing, it recomposes them facing the street. The inner courtyard remains open to neighbouring buildings, preserving the views and the interior brightness. The siding on the street leads back to the foreground and affirms the identity and continuity of the campus. 

The building thus asserts its identity in the continuity of the existing one, it takes again the volumetric partition and the general size but is distinguished by its own features. It completes, by the subtlety of its dressing that shows and reveals, the standardized rigor of existing facades. EOST is not "the existing building and its extension" but a balanced set in which each of the parties respond.

PROGRAMME /
PROGRAM
Extension de l’Ecole et Observatoire des Sciences de la Terre avec création de laboratoires de recherche en géophysique et géochimie et salles blanches Du pôle « Géosciences, Eau, Environnement, Ingénierie » (G2EI Descartes)
SURFACE HON /
AREA
4 800 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Site Descartes du campus de l’Université
F-67000 Strasbourg
DATE /
DATE
2016
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes (Mandataire)

DRLW architectes associés

SERUE Ingénierie, bet structure et fluides

ENERGELIO bet énergie et environnement

VENATHEC, acousticiens