MENU /
PROJETS /
ENSEIGNEMENT SUPérieur et recherche /
Polytech’Lille / Cisit
INFORMATIONS
Polytech’Lille / Cisit
Polytech’Lille / Cisit
Villeneuve d’Ascq
« Regard traversant »
« Traversing look »

De son site aéré et boisé, cadré d’un côté par le viaduc du métro et de l’autre par le boulevard Paul Langevin, Polytech’Lille tire sa singularité vis à vis des écoles voisines. Les deux accès opposés proposent un parking paysagé et deux parvis végétaux dans lesquels prend naissance la grande courbe d’un socle habillé en bardeaux de terre-cuite qui traversant l’établissement, génère un  grand hall linéaire.

Ce hall monumental articule tous les éléments de programme : il sert de ligne d’appui à l’organisation orthogonale de trois ailes en étage habillées de vêture métallique blanche abritant les salles de cours et les laboratoires. Il réunit également autour d’un même lieu les espaces singuliers et démonstratifs (salle de conférence, amphis, centre de documentation, salle du conseil, relations école/entreprises, cafétéria). Cette organisation lui procure un véritable statut de lieu de vie, identitaire et révélateur des échanges. A ce titre, les circulations horizontales et verticales sont placées en évidence et travaillées avec attention. 

Les espaces interstitielles entre les trois ailes orthogonales reçoivent une couverture voutée en aluminium fractionnée par de généreuses verrières qui nimbent le grand hall de lumière naturelle. Ces verrières sont l’occasion d’échappées visuelles vers le haut sur les façades blanches des ailes et les passerelles qui les relient et participent à la perception d’unité et d’ouverture sur l’extérieur.

From its airy and wooded site, framed on one side by the tube viaduct and on the other by Paul Langevin boulevard, Polythech’Lille draws its singularity from neighbouring schools. The two opposite accesses offer a landscaped car park and two vegetal forecourt in which the large curve of the base dressed in terracotta shingles that runs through the establishment, generates a large linear hall. This monumental hall articulates all the elements of the program: it serves as a support line for the orthogonal organisation of 3 wings in layers dressed of a white metallic garment sheltering classrooms and laboratories. It also brings together singular and demonstrative areas around the same site (conference room, amphitheatre, documentation centre, boardroom, school/firms relation, cafeteria). This organisation gives a true living space status, identity and revealing exchanges. As such, the horizontal and vertical circulations are placed in evidence and worked with attention.

The interstitial spaces between the three orthogonal wings receive a vaulted aluminium cover fractionated by generous glass roofs that surround the large hall with natural light. These windows are an opportunity for visual escapades upward to the white facades of the wings and the bridges which connect them and participate in the perception of a unity and openness to the outside.

PROGRAMME /
PROGRAM
Programme Program Phases 1, 2 & 3: Construction de l'école polytechnique universitaire de Lille (Enseignement supérieur / Recherche / Salles de conférence). Phase 4: Construction d'une Halle d'essais CISIT (recherche en mécanique, microscope à balayage électronique, bancs d'essai tribologie et mécanique classique).
Phases 1, 2 and 3: construction of the University of Lille (Higher education/ Research/ Conference rooms). Phase 4: Construction of a CISIT Test laboratory (mechanical research, scanning electron microscope, tribology test benches and conventional mechanics).
SURFACE HON /
AREA
25 000 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Cité Scientifique
F-59650 Villeneuve d'Ascq
DATE /
DATE
Phasage : 2003 / 2015
EQUIPE /
TEAM

TRACE Architectes (Mandataire)

SECHAUD BOSSUYT Ingénierie

ARTELIA Ingénierie

2AB Acousticiens

EMPREINTE Paysagistes