MENU /
PROJETS /
ENSEIGNEMENT SUPérieur et recherche /
Village des Sciences
INFORMATIONS
Village des Sciences
Science village
Montpellier
« Espaces partagés… »
« Shared spaces… »

“ Le bâtiment des Moyens Partagés (Pôle A) accompagne et façonne un parcours ouvert depuis l’espace public urbain jusqu’au cœur du Campus, c’est une vitrine, une Porte. La façade Urbaine sur la place Eugène Bataillon arbore un moucharabieh, protection solaire des locaux d’enseignement, qui expose, par un jeu de perforations en langage binaire répondant à l’œuvre d’Alain Jacquet à laquelle elle fait face, les noms des scientifiques célèbres. “

“Le Hall s’étire le long du parcours d’entrée et s’ouvre sur l’intérieur du Campus à la vie étudiante. A l’étage, une large terrasse confortable plongeant sur le jardin central, offre un lieu de travail et d’échange à la communauté universitaire.

A travers les vitrages des circulations des niveaux supérieurs, l’inscription “Village des Sciences“ s’adresse à l’ensemble du Campus, la couleur rouge fait écho à nouveau, à la réalisation d’Alain Jacquet, repère dans la Ville. “

“Le hall, espace convivial, offre des lieux de détente et de travail aux étudiants, en relation directe avec le parcours d’entrée qu’il borde, il est amené à devenir un espace majeur du Campus et de la vie étudiante.

“Comme les gradins du Hall, la Terrasse, lieu de travail informel, dédié aux étudiants nomades équipés de leur ordinateur portable accèderont aisément au monde virtuel (grâce aux bornes Wi-Fi en libre-service). “

Le bâtiment Biologie-Ecologie (Pôle D) réinterprète la géographie composée de galeries couvertes du plan masse d’Egger, mais dans une stratification verticale. Les différents niveaux élargis par leurs coursives latérales se superposent comme autant de rez-de-chaussée et sont reliés entre eux par de vastes escaliers qui constituent un parcours continu.

Des glissements s’opèrent entre les strates, comme influencés par la présence majeure du bâtiment des Moyens Partagés (Pôle A), ponctuant l’entrée du Campus.

“The buildings of shared means ‘A department’ accompanies and shapes an open route from the public space to the heart of the campus, it is a window, a gate. The urban façade one the Eugène Bataillon square sports a mashrabyia, protection against the sun for the education premises which expose, through a game of perforations in binary language responding to the work of Alain jacquet to who she faces, the name of famous scientists”.

“The hall stretches along the entrance path and open to the inside of the campus to the student life. Upstairs, a large and comfortable terrace plunging over the central garden, offers a work and exchange space to the university community.  Through the windows of the upper floors, the inscription “Science village” applies to the whole campus, the red colour echoes once again the realisation of Alain jacquet, landmark in the city…

The lobby, a friendly space, offers spaces for relaxation and work, in direct contact with the entrance path that it borders, it is to become a major space of the campus and student life.

« As the tiers hall, the terrace, informal work area, dedicated to nomadic students equipped with their laptop computer will easily reach the virtual world (thanks to the self-service  Wi-Fi routers).”

The biology-economy building (department D) reinterprets the geography composed of covered galleries of Egger mass plan, but in a vertical stratification. The different levels widened by their lateral passageways are superimposed as so much of ground floor and are connected to each other by vast staircases which constitute a continuous path. Sliding occurs between the strata, as influenced by the major presence of the Shared Means building (department A), punctuating the entrance of the Campus

 

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction de l’opération « Village des sciences » avec deux pôles d’enseignement de l’UFR des sciences dédiés l’un aux salles mutualisées et l’autre à la biologie-écologie
Construction of the "Science Village" operation with two pedagogy centers of the university department of Sciences dedicated to shared rooms and to biology-ecology.
SURFACE HON /
AREA
Pôle A : 9190m² / Pôle D : 4284m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
F-34000 Site du Triolet face à la place E. Bataillon
Montpellier
DATE /
DATE
En cours depuis 2015
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes

Boyer-Gibaud-Percheron-Assus Architectes (Mandataires)

SNC LAVALIN Ingénierie

B. POISSONNIER Economiste

G. JOURDAN Acousticien