MENU /
PROJETS /
LOGEMENT /
Résidences Stephenson
INFORMATIONS
Résidences Stephenson
Stephenson apartment block
Arras
« Rubans urbains »
« Urban ribbons »

La composition des constructions repose sur une organisation spatiale en longueur. Les constructions se déploient sur la parcelle telle « un ruban », tenant à la fois le front à rue, mais tout en formant des vides animés par des placettes, des poches végétales ou des stationnements, répondant ainsi à la réglementation concernant les espaces libres.  

Le projet s’inscrit en transition douce et verte avec le tissu pavillonnaire existant, où l’ensemble des acteurs de l’opération attendent une réponse urbaine et architecturale identifiable, confirmant les ambitions de la ville d’Arras se voulant active et ouverte aux différents modes d’habiter : Il est donc primordial que le projet respecte les continuités de la ville, continuité de nature, de paysage et de densité bâtie mais aussi de manière à composer les limites de l’espace public et la prise en compte des principes de développement durable et de protection de l’environnement. Le projet doit garantir la mixité et la redynamisation de ce morceau de Ville. Les logements sont repartis par groupe de 4 à 5 logements mitoyens.

La parcelle A est composée de 5 groupes. Ces groupes s'articulent les uns avec les autres, tels des modules qui s'imbriquent, afin de créer des creux (tantôt sur l'avant, formant ainsi des placettes, tantôt sur l’arrière, formant ainsi des jardins privatifs), mais tout en maintenant un front bâti en marge du domaine public.

L'organisation des logements offre trois plans de lecture des façades que révèle la matérialité :

- le premier plan correspond au front à rue en enduit blanc avec marquage de joints vifs.

- le deuxième plan est en bardage en bois ajouré vertical.  

- le troisième plan correspond aux placettes, il est constitutif du schéma urbain. Le principe minéral du sol se retourne sur les façades par un traitement en briques de parements grises.

 

The composition of the constructions is based on a spatial organisation in length. The constructions are spread out on the plot like a "ribbon", holding at once the front to the street, while forming empty spaces animated by plots, vegetal compartments or parking lots, thus answering the regulation concerning the open spaces.

The projectis in a soft and green transition with the existing pavilion fabric, where all the actors of the operation are waiting for an identifiable urban and architectural response, confirming the ambitions of the city of Arras which wants to be active and open to different life styles: It is therefore essential that the project respects the continuities of the city, continuity of nature, landscape and built density but also in order to compose the limits of the public space and the taking into account of the principles of sustainable development and protection of the environment. The project must guarantee the diversity and stimulation of this part of city. The dwellings are divided into groups of 4 to 5 adjoining dwellings.

Parcel A is composed of 5 groups. These groups are articulated with each other, such as modules that interlock, to create hollows (sometimes on the front, thus forming plots, sometimes on the back, thus forming private gardens), but while maintaining a front built on the edge of the public domain.

The housing organisation offers three plans for the facades reading which are revealed by materiality:

- the first plan corresponds to the street front made of white coating with colourful joints marking

- the second plan is in vertical perforated wood cladding

- the third corresponds to the plots, it is constitutive of the urban pattern. The mineral principle of the soil is turned on the facades by a brick treatment of grey facings.

 

PROGRAMME /
PROGRAM
Création de 43 logements individuels BBC
Creation of 43 individual dwellings (low consumption building)
SURFACE HON /
AREA
2830 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Rue Stephenson et Denis Papin
62000, Arras
DATE /
DATE
2012
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes

TECMO économiste

TESSON paysage