MENU /
PROJETS /
LOGEMENT /
Résidence Isabeau
INFORMATIONS
Résidence Isabeau
Isabeau Residence
Roubaix
« Jeu d’échelles »
« Set of ladders »

Le projet s'inscrit dans une opération de renouvellement urbain engagé par des phases successives autour du percement de la nouvelle avenue des Nations-Unies.

Le projet architectural assure la transition entre le gabarit de l'avenue des Nations-Unies et la résidence Leonard de Vinci réhabilité par l'agence et celui de la rue de l'Alma. La continuité bâtie le long de l'avenue se fait par un premier volume de construction de gabarit rigoureusement similaire à celui de la résidence, sur lequel vient s'adosser un volume en équerre qui annonce le gabarit de la rue de l'Alma et crée un événement à l'angle des voies.

Le long de la rue Isabeau de Roubaix se développe une succession de trois pavillons ; alternant constructions et espaces d'entre-deux paysagés, fermés par des murs et des grilles de clôtures. Les gabarits des constructions de trois et quatre étages sur rez-de-chaussée répondent à ceux des rangées de maisons opposées.

Les espaces extérieurs privatifs du foyer d'hébergement comprennent : un jardin clos planté, à l'angle des rues de l'Alma et Isabeau de Roubaix, une aire de manœuvre et de stationnement de véhicules, accessible par le parking de la Résidence et fermé par une grille sur contrôle d'accès.

 

The project is part of an urban renewal operation initiated by successive phases around the creation of the new avenue des Nations-Unies.

 The architectural project ensures the transition between the size of the Avenue des Nations-Unies and the Leonard de Vinci residence, rehabilitated by the agency, and the size of the rue de l'Alma. The continuity built along the avenue is made firstly by a volume of construction template strictly similar to the residence’s one, on which leans an angled volume announcing the size of the rue de l’Alma and creates an event at the corner of the lanes.

Along the Isabeau street in Roubaix we can see a succession of three pavilions; alternating buildings and inter- landscaped spaces, closed by walls and grids. The construction templates of 3 and 4 levels respond to the ones from the opposite houses. 

The private outdoor spaces of the shelter include: a planted enclosed garden at the corner of the Alma and Isabeau Streets, a manoeuvring and parking area, accessible from the residence’s parking area and closed by an access control grid.

PROGRAMME /
PROGRAM
Construction de 65 logements collectifs et foyer de l'oiseau mouche
65 apartements and medical housing
SURFACE HON /
AREA
6720 m²
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Avenue des Nations Unies
Roubaix
DATE /
DATE
2014
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes (mandataire)