MENU /
PROJETS /
LOGEMENT /
Logements individuels et collectifs
INFORMATIONS
Logements individuels et collectifs
Individual and collective housings
Wambrechies
« Grand Air »
« Fresh Air »

Le site se trouve en limite de la zone urbanisée du quartier Est (rive droite de la Deûle) de Wambrechies, et à proximité immédiate du parc d'activités du Moulin, entre la rue de Bondues et la rue de la Résistance, sur l'ancien lieudit Le Colombier.      

La réalisation de ces logements participe à la mise en œuvre d’un projet urbain. Dans cet objectif les maisons s’implantent en mitoyennetés successives, proposant des variations dans leur recul de manière à établir un rang de logements harmonieux offrant un pianotage dans l’épannelage global. Cette position des façades avant, en retrait variable (minimum 5m) de l’espace public, accentue et qualifie le caractère privatif et résidentiel de la séquence d’entrée, notamment par l’aménagement de places de stationnements privatives.

Le projet, par sa volumétrie, donne un rythme au front bâti : un jeu de volumes cubiques, en RDC et en R+1, ainsi qu’un jeu de saillies et de retraits amène une diversité et une qualité à l’architecture de cet ensemble et aux espaces de jardins créés à l’avant des logements. Ce jeu de séquences, la disposition urbaine et spatiale de l’ensemble évite tout effet d’homogénéisation et de densité trop forte et ce, tout en affirmant une architecture contemporaine.

Cet ensemble de 9 logements présente des typologies T4. Le gabarit est de R+1. Chaque logement bénéficie d’une place de stationnement privatif en aérien et d’un garage attenant au logement, sauf pour une maison dont les deux places sont extérieures.

The site is on the edge of the urbanized area of the East district (right bank of the Deûle) of Wambrechies, and in the immediate vicinity of the Moulin business park, between the rue de Bondues and rue de la Resistance, on the former locality Le Colombier.

The realisation of these dwellings is part of the implementation of an urban project. For this purpose the houses are set up as successive adjoining houses, with variations in their distance to each other so as to establish a harmonious row of dwellings offering a skimming in the overall massing. This position of the front facades, in variable withdrawal (minimum 5m) from public space, accentuates and qualifies the private and residential character of the entry sequence, in particular by the development of private parking spaces.

The project, through its volume, gives a pace to the built front: a set of cubic volumes, on the ground floor and 1st floor, and a set of projections and withdrawals that brings diversity and quality to the architecture of this building and to the parcels of gardens created at the front of each housing. This set of sequences, the urban and spatial arrangement of the whole avoids any homogenization effect and too strong density, while affirming a contemporary architecture.

This set is composed of 9 dwellings of T4 typologies. The template is the 1st floor. Each unit has a private parking space and a garage attached to thehousing, except for a house whose two parking spots are outside.                                                                                                    

PROGRAMME /
PROGRAM
Aménagement d’un quartier résidentiel de 68 logements collectifs et 48 individuels
Layout of a residential neighbourhood of 68 collective dwellings and 48 individual dwellings
SURFACE HON /
AREA
3825 m² (collectifs) et 4984 m² (individuels)
This is some text inside of a div block.
LIEU /
LOCATION
Rue de Bondues
59108 Wambrechies
DATE /
DATE
En cours
EQUIPE/
TEAM

TRACE Architectes

LOISON économiste

SLAP paysage

MA-GEO bet VRD