MENU /
PROJETS /
CULTUREL /
Complexe de La Peyregoua
INFORMATIONS
Complexe de La Peyregoua
La Peyregoua Complex
La Ciotat
« Spectaculaire Peyregoua »
« Spectacular Peyregoua »

Le bâtiment et ses aménagements extérieurs naissent de la pierre qui compose le sol et les paysages de la région. Des restanques de cet ancien vignoble, il reprend la matière mais aussi l’esprit de la géométrie en plateaux formant un socle de pierre tantôt massif, tantôt ajouré pour laisser deviner les intérieurs de l'équipement. Au-dessus la clarté du métal aux reflets et lumières changeantes évoque tantôt les strates calcaires du paysage, tantôt la courbe fuyante d’une étrave. Tout comme le socle de pierre s’ajoure, le métal se vrille en lanières successives pour laisser échapper des vues choisies et canalisées qui au crépuscule, laissent progressivement découvrir la vie interne de l'équipement. S’ouvrir sur le paysage comme on s’ouvre vers le large ; le projet de La Peyregoua (du nom du lieu-dit) est une invitation à l’embarquement pour le spectacle.  La composition du plan en est l’expression ; une répartition simple et évidente des programmes, de part et d’autre d’un axe de composition qui prolonge la passerelle enjambant les plateaux paysagers des parkings, traverse le bâtiment de part en part sur ses deux niveaux pour aboutir en belvédère sur le vallon. Outre l’imaginaire qu’il véhicule, ce continuum spatial génère dans son parcours des qualités de lisibilité, d’échanges, de rencontre et d’ouverture qui sont l’essence même de la polyvalence de ce programme.

 

The building and its external facilities are born from the stone which composes the soil and the landscapes of the region. From low stone walls of this oldvineyard, it uses the base material as well as the spirit of the geometry in plateaus to form a base of stone sometimes massive, sometimes openwork to let guess the inside of the building. Above the clarity of the metal with changing reflections and lights evokes calcareous strata of the landscape or the receding curve of a bow. Just as the stone base allows light to pass through,the metal divides itself into successive strips to let selected and controlled views out which at dawn and dusk let discover the internal life of the building. To open to the landscape as you would open to the sea; the La Peyregoua project is an invitation to embark for a show. The composition of the plan follows the expression: a simple and obvious distribution of the programs,on both sides of an axis of composition which extend the walkway while spanning the landscapes plateaus of the car parks, crossing the building from one end to the other on its two levels to end up on a great view on the valley. In addition to the imaginary it conveys, this spatial continuum generates in its course its qualities of legibility, exchange, meeting and openness which are the essence of the versatility of this program.

PROGRAMME /
PROGRAM
Complexe polyvalent à usage de lieu de spectacles, de réunions publiques, associatives, de congrès, de salons, … comprenant notamment un espace spectacle de 1200 places assises avec salle de répétition associé à un espace Forum et un espace Réunions tous deux à salles modulables.
Versatile complex for performances, shows, public & associative meetings, conventions, conferences, exhibitions… including a performance space with 1.200 seats and a rehearsal room associated with a forum space as well as a meetings space, both with flexible rooms.
SURFACE HON /
AREA
SU 2620 m² / SDO 3116 m²
LIEU /
LOCATION
Boulevard de Lavaux, quartier de La Peyregoua
La Ciotat, 13600
DATE/
DATE
2018
EQUIPE/
TEAM

Trace Architectes - mandataire

BPA Architecte associé

KANJU Scénographe

Projex IngénierieTCE

Diagobat Acoustique

2018

Contact Us

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form